Что делать если ?
Пропал родственник
В случае исчезновения родственника Вам следует немедленно обратиться в бюро регистрации несчастных случаев УМВД России по Томской области, по телефонам: 794-385, 41-33-41. В данном бюро концентрируется вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов на территории области и лиц, доставленных в медицинские учреждения, задержанных в изоляторы временного содержания на территории г. Томска, которые по состоянию здоровья или возраста не могут сообщить о себе сведения.
Если в результате принятых мер без вести пропавший гражданин не обнаружен, необходимо обратиться в любой ближайший отдел внутренних дел. Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону (оператор дежурной смены «тел. 02-полиция» или 102 в случае звонка с мобильного телефона, обязан Вам предоставить телефон дежурной части территориального органа внутренних дел).
Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений и сообщений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять и зарегистрировать заявление об исчезновении человека, независимо от срока и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте постоянного или временного проживания или нахождения, полных анкетных данных и фотографии безвестно пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия.
В обязанности дежурного по органу внутренних дел (после приема и соответствующего оформления заявления, содержащего информацию об отсутствии человека) входит организация первоначальных розыскных мероприятий. При этом, пропавший без вести человек проверяется по имеющимся учетам, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа.
При обращении в дежурную часть территориального органа внутренних дел Вам необходимо:
- при себе иметь документы, удостоверяющие Вашу личность и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
- сообщить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний.
Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечатся члены Вашей семьи;
- сообщить приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым Вы можете ее точно опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, украшения, документы, удостоверяющие личность и др.).
Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома Ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них документы, удостоверяющие личность;
- желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактов невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.
Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к Вашему ребенку неизвестного человека стал Вам известен.
- желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у Ваших близких;
- позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие (желательно разноракурсные) фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино и видеоматериалы;
- при наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются Ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимок и хранить документы на номерные вещи;
- если среди Ваших родственников есть люди, страдающие заболеваниями, могущими повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки) или пришивать бирки с данными к предметам одежды.
Знайте, что наиболее полно представленные данные о пропавшем человеке – залог успеха в розыске и установлении судьбы пропавшего без вести.
Вы стали жертвой преступления
Если в отношении вас совершено правонарушение, сообщите об этом по телефону 02 или по мобильному телефону 102. Звоните в полицию в наиболее короткий промежуток времени после совершившегося преступления, так как по горячим следам преступника найти легче. Назовите свои фамилию, имя, отчество и место нахождения. Обязательно дождитесь сотрудников полиции на месте происшествия.
Как можно подробнее и точнее изложите все, что с вами произошло. Чем больше вы вспомните деталей, тем успешнее будет поиск. Помните: не обращаясь в полицию, вы порождаете у преступника ощущение безнаказанности и поощряете его на новые преступления.
Постарайтесь запомнить внешность правонарушителя, его одежду, обувь. Обращайте внимание на наличие особых примет (борода, усы, родимые пятна, наколки, шрамы и т.д.), на анатомические особенности (хромота и т.п.), дефекты речи и прочее.
В случае наличия свидетелей, попросите их подождать вместе с вами прибытия сотрудников полиции. При невозможности свидетелям остаться на месте происшествия, запишите их полные данные, место жительства или контактный телефон.
Вы вправе обратиться с письменным или устным заявлением в дежурную часть любого отдела внутренних дел, где заявление зарегистрируют, выдадут вам отрывной талон-уведомление и опросят по существу вопроса. Кроме того, вы можете обратиться в ближайший участковый пункт полиции, либо к сотрудникам полиции, осуществляющим охрану общественного порядка.
Вы стали свидетелем преступления
В большинстве случаев свидетелями и очевидцами преступлений и административных правонарушений, происходящих на улицах и в общественных местах города, становятся обычные граждане нашей страны.
Если вы оказались свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения, или оно совершается на ваших глазах, вам необходимо: внимательно запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы); как можно быстрее позвонить с ближайшего телефона по номеру 02 или с сотового телефона - 102 (в обоих случаях звонок бесплатный) и сообщить о совершенном правонарушении с точным указанием вида преступления, времени, места, примет злоумышленника и в каком направлении он скрылся. При необходимости оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Дождаться наряда полиции, еще раз напомнить им вид преступления, время, место, приметы злоумышленника и в каком направлении он скрылся.
Если вы или ваши знакомые располагают информацией о готовящихся преступлениях, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т.п., то вы можете передать ее также по телефону 02 или по мобильному телефону 102.
Вы стали жертвой домашнего насилия
В случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в милицию: обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 02, с мобильного - 102 либо к своему участковому уполномоченному полиции. Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ «нанесение побоев», «истязания», «угроза убийством» и т.д. Привлечение по этим статьям чаще всего помогает предотвратить более тяжкие преступления.
Если критическая ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов и имеется перспектива ее разрешения, тем не менее примите ряд предупредительных мер:
- сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;
- имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;
- договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
- спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;
- имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;
- заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурную часть отдела милиции, вашего участкового уполномоченного милиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра и т.п. – если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;
- не пугайте полицией – это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана, а обращайтесь к ее представителям своевременно. Помните, что Закон на вашей стороне!