Томская область
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Выплата пенсий через другие банки

МВД России заключено соглашение со Сбербанком России, предусматривающее порядок и условия обеспечения возможности реализации прав пенсионеров по выбору банка на территории Российской Федерации для перечисления пенсионных выплат.

В соответствии с условиями данного соглашения пенсионные выплаты на открытый пенсионером счет в другом банке перечисляются Сбербанком России без взимания комиссионного сбора, минуя зачисление денежных средств на счет пенсионера в Сбербанке России.

Пенсионеру, принявшему решение о получении пенсии через другой банк, необходимо подписать информационное письмо и заполнить заявление на имя руководителя пенсионного органа по месту нахождения пенсионного дела, в котором должны быть указаны следующие реквизиты:

  1. Наименование банка-получателя;
  2. БИК банка-получателя;
  3. ИНН банка-получателя;
  4. Номер корреспондентского счета банка-получателя;
  5. Номер расчетного счета банка-получателя;
  6. Номер счета получателя пенсионных выплат;
  7. Номер банковской карты (при ее наличии).

Заявление заполняется синими чернилами без исправлений и подчисток. Ответственность за правильность заполнения реквизитов полностью лежит на пенсионере.

Для перевода Сбербанком России пенсионных выплат на счет, указанный в заявлении, и зачисления их в банк, выбранный пенсионером, потребуется дополнительно от трех до пяти рабочих дней. То есть пенсия в другой банк будет поступать позже.

Кроме  того пенсионеру следует помнить о возможных рисках, за которые пенсионные органы ответственности не несут, в том числе:

  • отзыв у выбранного банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций либо введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов данного банка. В этом случае прекращаются операции банка по выдаче денежных средств со счета вкладчика, в том числе и по банковским картам. При этом суммы пенсии будут поступать в этот банк до тех пор, пока пенсионер не обратится в пенсионный орган с соответствующим заявлением;
  • взимание с вкладчиков комиссионного вознаграждения за осуществление операций по выдаче денежных средств;
  • ограничение суммы наличных средств, получаемых по банковским картам через банкоматы;
  • невозможность получения от выбранного банка информации об удержаниях по исполнительным документам;
  • зачисление пенсионных выплат на счет получателя одной суммой без разбивки по видам выплат. Сбербанк России освобождается от услуг предоставления пенсионеру информации по видам выплат;
  • отсутствие филиала данного банка по новому адресу в случае перемены места жительства пенсионера.
50.5кб Заявление о перечислении пенсий
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России