Томская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Сведения о рассмотрении обращений граждан и организаций за I квартал 2016 года в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области

Одним из направлений деятельности Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области (далее – УМВД России по Томской области) является осуществление комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить выполнение задач по повышению качества защиты конституционных прав граждан. Отношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на обращение, приобретают особую актуальность в условиях рыночной экономики и становления институтов гражданского общества. Именно сейчас граждане нуждаются во всемерном совершенствовании механизмов защиты своих прав и законных интересов, в выработке новой системы взаимоотношений с представителями различных ветвей власти. Обращения граждан выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они являются одной из форм участия граждан в управлении делами государства; во-вторых - это один из способов восстановления нарушенного права; в-третьих - это один из источников информации для органов государственной власти и местного самоуправления; в-четвертых, обращения можно рассматривать как один из способов устранения нарушений законности и предотвращения правонарушений. Немаловажным источником получения информации о результатах работы сотрудников органов внутренних дел служит изучение обращений граждан, а также прием населения.

Анализ работы с письмами граждан и организации их приема руководящим составом УМВД России по Томской области свидетельствует о том, что на данном направлении служебной деятельности сложилась и действует система работы с гражданами, в целом отвечающая требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и МВД России. Руководством УМВД России по Томской области принимаются меры, направленные на совершенствование работы с письмами граждан, организации их приема и укрепление связи с населением. Так, в I квартале 2016 года на имя начальника УМВД России по Томской области поступило 544 (АППГ – 459, + 18,5%) обращений граждан, на личном приеме принято 10 (АППГ – 22, - 54,5%). Произошло незначительное снижение количества обращений граждан, поступивших из Администрации Президента Российской Федерации – со 101 до 92 (- 8,9%).

В целях объективного информирования населения области о деятельности органов внутренних дел, формирования позитивного общественного мнения, профилактики преступлений и правонарушений на плановой основе осуществляются выступления руководителей подразделений УМВД России по Томской области в средствах массовой информации. Так, за 3 месяца 2016 года в областных СМИ опубликовано и вышло в эфир с повторами 5815 материалов о деятельности органов внутренних дел Томской области в том числе, в печати – 840, на телевидении – 396, на радио – 542, в Интернет – изданиях – 2863. В целях пропаганды деятельности органов внутренних дел организован выпуск правовой телепрограммы «Вести. Томск. 02», которая выходит дважды в месяц на канале «Россия 1», в отчетном периоде вышло 5 выпусков.

В I квартале текущего года в целях установления партнерских отношений между жителями области и органами внутренних дел проведено 14 акций, среди которых: «Студенческий десант», «Водитель, соблюдай скоростной режим», «В гостях у полиции», «Встречная полоса», «Не забудь пристегнуть ремень», «Пешеход», «Детское кресло», «Нетрезвый водитель», «Сообщи, где торгуют смертью», «День государственных услуг», «Женщины в погонах», «Дети и правила безопасности дорожного движения», «Неделя мужества». Участие в акциях и специальных проектах приняли около 5 тысяч жителей области.

Прием граждан организован и ведется во всех подразделениях УМВД России по Томской области и территориальных органах внутренних дел области. Разработаны ежемесячные графики и правила приема граждан, согласно которым осуществляется прием по предварительной записи. В доступном для граждан месте размещены стенды: с правилами приема граждан; графиком приема, где в обязательном порядке предусмотрены часы приема в вечернее время и в выходные дни. Регистрация граждан и результаты приема отражаются в карточках личного приема граждан. При необходимости дополнительного изучения вопроса от граждан принимаются письменные заявления, которые передаются для регистрации и контроля в группы (отделения) делопроизводства и режима (канцелярии) или в дежурные части территориальных органов внутренних дел области. Устные обращения граждан берутся на контроль руководителями соответствующих подразделений УМВД России по Томской области, ведущих прием. С целью усиления контроля за личным приемом граждан начальниками территориальных органов внутренних дел области начальником УМВД России по Томской области издан приказ, который предусматривает дополнительные ежемесячные выездные приемы граждан, первых руководителей территориальных органов внутренних дел области, в подчиненные подразделения. Так, в I квартале 2016 года на личном приеме принято 716 (АППГ – 793, - 9,7%) граждан.

Общее снижение числа обращений граждан, принятых на личном приеме, обусловлено изменением нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих порядок предоставления государственных услуг органами внутренних дел, направлением обращений гражданами посредством сети «Интернет».

В соответствии с Распоряжением МВД России от 31 октября 2012 г.№ 1/9883 установлено взаимодействие с руководителем приемной Президента Российской Федерации в Томской области. График приема граждан в приемной Президента Российской Федерации в Томской области составляется ежегодно в декабре месяце и утверждается полномочным представителем Президента Российской Федерации в СФО, в соответствии с которым в марте текущего года начальником УМВД России по Томской области в региональной приемной Президента Российской Федерации проведен прием.

 

 

 

                                                                                                                  ОДиР УМВД

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России