Томская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Сведения о рассмотрении обращений граждан и организаций за 2014 год в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области

             Одним из направлений деятельности Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области (далее – УМВД) является осуществление комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить выполнение задач по повышению качества защиты конституционных прав граждан. Отношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на обращение, приобретают особую актуальность в условиях рыночной экономики и становления институтов гражданского общества. Именно сейчас граждане нуждаются во всемерном совершенствовании механизмов защиты своих прав и законных интересов, в выработке новой системы взаимоотношений с представителями различных ветвей власти. Обращения граждан выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они являются одной из форм участия граждан в управлении делами государства; во-вторых - это один из способов восстановления нарушенного права; в-третьих - это один из источников информации для органов государственной власти и местного самоуправления; в-четвертых, обращения можно рассматривать как один из способов устранения нарушений законности и предотвращения правонарушений. Немаловажным источником получения информации о результатах работы сотрудников органов внутренних дел служит изучение писем, жалоб, заявлений и обращений граждан, а также прием населения. Так, за 2014 год на имя начальника УМВД поступило 2155 заявлений и обращений граждан, на личном приеме принято 119 граждан.

          Анализ работы с письмами граждан и организации их приема руководящим составом УМВД России по Томской области свидетельствует о том, что на данном направлении служебной деятельности сложилась и действует система работы с гражданами, в целом отвечающая требованиям нормативных правовых актов МВД России. Руководством УМВД России по Томской области принимаются меры, направленные на совершенствование работы с письмами граждан, организации их приема и укрепление связи с населением. Данные вопросы находят свое отражение при рассмотрении на оперативных совещаниях УМВД России по Томской области.

          Так, в 2014 году в органы внутренних дел области поступило 9548 (АППГ–8062, +18,4%) обращений, из них: в структурные подразделения УМВД – 5136 (АППГ–4266, +20,4%), в подчинённые подразделения – 4412 (АППГ–3796, +16,2%). Рост поступивших обращений обусловлен:

          возросшим количеством исковых заявлений о компенсации морального вреда по фактам возможных нарушений содержания в ИВС - 136 (АППГ-133, +2,3%);

          несогласием граждан с принимаемыми процессуальными решениями по заявлениям о преступлениях и административных правонарушениях об отказе в возбуждении уголовных дел, принимаемых решений по делам об административных правонарушениях, ужесточением мер административного воздействия, увеличением штрафов.

          Также выросло количество обращений граждан, поступивших из Администрации Президента Российской Федерации - 333 (АППГ–131, +154,2%), одной из причин роста обращений граждан данной категории послужило многократное обращение гражданки «Р» (за 2014 год от неё поступило 282 обращения). Нарушений сроков рассмотрения не допущено. В текущем году по 8 обращениям граждан приняты решения о прекращении переписки.

          В связи со значительным ростом обращений граждан посредством сети «Интернет» (за 2014 год 1424 обращения (АППГ-575, +147,6%)), с целью исключения фактов необоснованных обращений граждан посредством сети «Интернет» и на электронный адрес УМВД России по Томской области, персональные данные заявителя проверяются через областное адресное бюро УФМС России по Томской области, указанный в заявлении обратный адрес электронной почты - через отдел «К» УМВД России по Томской области. В случае предоставления недостоверных сведений обращение признается анонимным и рассматривается в установленном порядке.

          В целях объективного информирования населения области о деятельности органов внутренних дел, формирования позитивного общественного мнения, профилактики преступлений и правонарушений на плановой основе осуществляются выступления руководства УМВД России по Томской области в средствах массовой информации, на постоянной основе они принимают участие в проводимых «круглых столах» по актуальным вопросам. В августе 2014 года генерал-майор полиции Митрофанов И.А., начальник УМВД России по Томской области и представители Общественного совета при региональном управлении приняли участие в работе «круглого стола», посвященного обеспечению безопасности в детских учреждениях. В ноябре представители УМВД России по Томской области и Общественного совета при региональном УМВД приняли участие в работе «круглого стола», посвященного взаимодействию органов внутренних дел и общественных организаций при осуществлении розыска пропавших без вести. Всего за прошедший год сотрудники УМВД России по Томской области приняли участие в более чем 30 пресс-конференциях, брифингах и «круглых столах». Кроме того, участковые уполномоченные полиции ежеквартально отчитываются перед жителями обслуживаемого административного участка. Отчеты должностных лиц размещены на официальном сайте УМВД России по Томской области.

          На территории Томской области в текущем году действовали общественные формирования правоохранительной направленности общей численностью более 2 тысяч участников, а также свыше 500 бойцов студенческих отрядов охраны правопорядка и около 1 тысячи членов Советов общественности при участковых пунктах полиции.

          В соответствии с требованием приказа МВД России от 31 августа 2011 г.
№ 988 в УМВД России по Томской области издан приказ от 30 ноября 2011 г.
№ 424, который регламентирует порядок участия членов общественных советов при территориальных органах внутренних дел Томской области при проведении личных приемов граждан, их права и обязанности.

          Членами общественного совета проводится регулярный прием граждан. Они присутствуют при проведении аналогичных мероприятий руководством и сотрудниками областного аппарата. В отчетном периоде члены Общественного совета провели 12 приемов граждан. В целях установления партнерских отношений между полицией и гражданами на постоянной основе проводятся встречи с воспитанниками подшефных детских домов.

          Одной из форм реализации принципа доступности и открытости органов внутренних дел является личный приём граждан. Такая форма общения с населением выступает немаловажным источником получения информации как о результатах работы сотрудников органов внутренних дел, так и о насущных проблемах в различных сферах жизнедеятельности общества. Регистрация граждан и результаты приема отражаются в карточках личного приема граждан. При необходимости дополнительного изучения вопроса от граждан принимаются письменные заявления. Устные обращения граждан берутся на контроль руководителями соответствующих подразделений УМВД России по Томской области, ведущих прием. Фактов немотивированного отказа в приеме граждан при проведении проверок не выявлено. Также прием граждан организован и ведется во всех подразделениях УМВД России по Томской области и территориальных органах внутренних дел области. Разработаны ежемесячные графики и правила приема граждан, согласно которым осуществляется прием по предварительной записи (в случае записи на прием гражданина с нарушениями психики совместно с ним приглашаются, по возможности, близкие родственники).

          Начальником УМВД России по Томской области в рамках «Мобильной приемной» практикуются выездные приемы граждан на улицах города и участковых пунктах полиции. Такой формат общения позволяет первому руководителю услышать мнение большего числа томичей о деятельности органов внутренних дел области и принять своевременные решения. Ежеквартально начальником УМВД проводятся расширенные приемы граждан. Данное мероприятие проходит с 10 до 22 часов, что дает возможность попасть на прием всем желающим в порядке живой очереди. Также, начальником УМВД России по Томской области дважды в год осуществляется прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Томской области.

          С 2011 года начальником УМВД России по Томской области организованы и проводятся выездные приёмы граждан, в 2014 году осуществлены выездные приёмы: в МО МВД России «Молчановский» - для жителей Молчановского и Кривошеинского районов области, а также в МО МВД России «Чаинский» - для жителей Чаинского и Бакчарского районов области и г. Кедровый (граждане, изъявившие желание встретиться с начальником УМВД России по Томской области, помимо предварительной записи, принимались в порядке живой очереди, о предстоящем приеме население информировалось через средства массовой информации). Аналогичный формат общения с гражданами принят и руководителями всех территориальных органов внутренних дел Томской области.

          С целью усиления контроля за личным приемом граждан начальниками территориальных органов внутренних дел области начальником УМВД России по Томской области издан приказ, который предусматривает дополнительные ежемесячные выездные приемы граждан первыми руководителями территориальных органов внутренних дел Томской области в подчиненных подразделениях.

          Так, в 2014 году личный приём руководством органов внутренних дел области посетило 10852 (АППГ – 12997, -16,5%) граждан, из общего количества граждан, посетивших приём, непосредственно начальником УМВД России по Томской области принято 119.

          Общее снижение числа обращений граждан, принятых на личном приеме обусловлено изменением нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих порядок предоставления государственных услуг органами внутренних дел. С целью своевременного получения гражданами ответов о принятых решениях по их обращениям в УМВД России по Томской области издан приказ о направлении ответов заявителям с личного приема только заказными письмами.

          В целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, а также беспрепятственного и оперативного сообщения гражданами о нарушениях их законных требований сотрудниками органов внутренних дел в УМВД России по Томской области действует телефон «доверия», входящий в систему «горячей линии МВД России», на который за 2014 год поступило 1665 обращение. Данный источник получения информации работает во всех территориальных органах внутренних дел области в круглосуточном режиме.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России