Томская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

14 января 2021 года вступили в силу Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 329­ФЗ «Овнесении изменений в статьи 6 и 6.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 года № 2345 «Об утверждении Правил определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва и Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации».

14 января 2021 года вступили в силу Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 329­ФЗ «Овнесении изменений в статьи 6 и 6.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 года № 2345 «Об утверждении Правил определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва и Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации».

В соответствии c вышеуказанными нормативными правовыми актами УМВД России по Томской области утверждена Комиссия по распределению квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации (далее –Комиссия). Основанием для рассмотрения комиссией вопроса распределения квоты является поступление заявки-анкеты о выделении квоты на выдачу иностранному гражданину разрешения на временное проживание. Иностранный гражданин лично предоставляет в подразделение по вопросам миграции заявку-анкету. Прием заявок-анкет о выделении квоты на выдачу разрешения на временное проживание производится подразделениями по вопросам миграции по месту пребывания иностранного гражданина. Для иностранныхг раждан, временно пребывающих на территории г. Томска прием заявок-анкет производится по адресу: г. Томск,ул. Пролетарская, д. 33, 2 этаж ( с понедельникапо пятницу с 9.00 до 17.00).

Комиссия рассматривает заявку-анкету в течение 30 рабочих дней со дня ее регистрации Управлением по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации. Решение о выделении

квоты либо об отказе в ее выделении по заявке-анкете принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В соответствии с п.4 Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 года № 2345 «Об утверждении Правил определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданствара зрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва и Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации» Комиссия при принятии решения руководствуется следующими критериями оценки иностранного гражданина:

а)осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовой деятельности на территории субъекта Российской Федерациине менее 6 месяцев в совокупности в каждом году втечение 3 лет, предшествующих году, на который Правительством Российской Федерации утверждена квота. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховы евзносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах страховые взносы не уплачиваются (данный критерий, возможно подтвердить, предоставив: справку с места работы; трудовую книжку, справку формы 2 НДФЛ и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, предоставленные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, утвержденной приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерацииот 9 января 2019 г. № 2н).

б)обучение не менее одного года по очной или очно-заочной форме в государственной образовательной организации высшего образования,

государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (данный критерий, возможно подтвердить, предоставив: справку об обучении в образовательном учреждении на момент обращения с заявкой-анкетойна квоту).

в)наличие (отсутствие) специальности (профессии), востребованной на рынке труда в Томской области, и опыта работы по такой специальности (профессии).

г)наличие (отсутствие) законного источника средств к существованию (предоставив: копию документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию (копия налоговой декларации, копия справки о доходах физического лица, справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт установления пенсии, пенсионное удостоверение).

д) наличие (отсутствие) образования и ( или ) квалификации, полученных в иностранном государстве и признанных в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности указанных образования и ( или ) квалификации, и законодательством Российской Федерации.

е) наличие (отсутствие) родственников из числа граждан Российской Федерации или иностранных граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации (полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, двоюродные братья и сестры, дяди, тети). Подтвердить данный критерий, возможно предоставив: документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об усыновлении ( удочерении), свидетельство о перемене имени). При наличии у родственников разных фамилий родственные отношения, сведения о которых необходимы, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.

ж) наличие (отсутствие) жилого помещения на праве собственности в Томской области.

з) наличие (отсутствие) непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

и) привлечение (не привлечение) втечение года к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях разъяснения сомнений и неясностей, возникших при подготовке к заседанию комиссии, лицо, от которого принята заявка-анкета, приглашается на ее заседание. О принятом решении иностранный граждан будет уведомлен по адресу электронной почты, при ее отсутствии – по указанному в заявке-анкете почтовому адресу, в течение 3 рабочих дней со дня утверждения протокола заседания Комиссии.

Информация о дате проведенного заседания, размере квоты, выделенном по его итогам, и о размере квоты, оставшемся на текущую дату, в течение 3 рабочих дней будет размещена на официальном интернет- сайте УМВД России по Томской области.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России