Томская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Носители русского языка

Прием заявлений в комиссию УМВД России по Томской области по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка осуществляется по адресу: Томская область, город Томск, ул. Пролетарская 33, по вторникам с 09:00 до 13:00, по четвергам с 14:00 до 18:00. Предварительной записи еженедельно по понедельникам с 09:00 до 13:00, телефон для справок: 794-925.

В УМВД России по Томской области приказом от 6 августа 2020 г. № 315 создана Комиссия по признанию иностранного гражданина или лиц без гражданства носителем русского языка (далее – Комиссия), в которую вошли представители УВМ УМВД России по Томской области, представители образовательных организаций высшего образования г. Томска из числа профессорско-преподавательского состава.

В 2020 году в Комиссию обратилось 169 иностранных граждан и лиц без гражданства, из которых 141 лицо признано носителями русского языка, 28 лицам отказано в признании носителем русского языка. Основная масса обратившихся в Комиссию это граждане Республики Казахстан – студенты образовательных организаций высшего образования в Томской области – 53,9 %.

Носитель русского языка – лицо, владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах (по результатам специального собеседования).

В Комиссию вправе обратиться:

Лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации (факт постоянного проживания подтверждается видом на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту жительства);

Лица, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

К прямой восходящей линии родственников относятся: отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка.

Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее, чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

Заявление подается лично!

За рассмотрение заявления о предоставлении статуса о признании носителем русского языка на основании ст. 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» государственная пошлина не взымается.

По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства Комиссия принимает решение о признании либо не признании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Положительным результатом прохождения собеседования является выдача документа – решения Комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Данное решение является бессрочным. Повторное проведение собеседования в данном случае не допускается.

Решение Комиссии предоставит возможность заявителю подать заявление о выдаче вида на жительство в Российской Федерации, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание, а в дальнейшем – приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

В случае непризнания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка он вправе повторно обратиться с заявлением не ранее, чем по истечении одного года после принятия отрицательного решения.

При проведении собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства Комиссией используются контрольно - измерительные материалы (далее - КИМ).

КИМ представляют собой перечень вопросов, позволяющих определить уровень сформированности у заявителя коммуникативно-речевой компетенции по русскому языку - умение принимать участие в диалоге в бытовых ситуациях, поддерживать беседу.

Каждый вариант КИМ состоит из трех вопросов, два из которых являются обязательными и представлены в каждом варианте КИМ.

1. Биографические сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество (при их наличии), дата и место рождения, данные о полученном образовании с указанием учебных организаций, данные о трудоустройстве, семейное положение и т.п.);

  1. Рассказ о Российской Федерации (национальный состав населения, столица Российской Федерации, географическое положение Российской Федерации, достопримечательности, исторические даты, климат и т.п.).

3.  Третий вопрос в варианте КИМ указан по принципу случайного выбора. Например: какими мотивами Вы руководствуетесь в намерении приобрести гражданство Российской Федерации?

Заявителю членами Комиссии к каждому из основных вопросов может быть задано до пяти уточняющих вопросов. Все вопросы предполагают развернутый ответ заявителя.

Использование заявителем во время собеседования средств электронно-вычислительной техники не допускается.

Иностранным гражданам или лицам без гражданства, желающим принять участие в заседании Комиссии, рекомендуем до проведения собеседования предварительно ознакомиться с Конституцией Российской Федерации, основными достопримечательностями Российской Федерации, названиями произведений великих писателей, быть готовыми описать флаг, герб Российской Федерации.

Граждане Украины, Республики Беларусь освобождаются от прохождения собеседования, но от обращения в Комиссию с заявлением о признании носителем русского языка не освобождаются!!!! В порядке общей очереди обращаются в Комиссию, при обращении, проверке представленных документов с этой категорией граждан проводится беседа, по результатам которой составляется акт, который для принятия окончательного решения передается на рассмотрение членам комиссии, после выносится решение.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ОДГОТОВИТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА

  • фото;
  • заявление о предоставлении статуса (установленный образец);
  • копии документов: вид на жительство, миграционная карта, уведомление о постановке на миграционный учет и т.д.;
  • переводы документов заявителя на русский язык с нотариальным засвидетельствованием подписи переводчика, например: паспорт;
  • документы, подтверждающие родство заявителя по прямой восходящей линии с лицами, постоянно проживающими или ранее постоянно проживавшими на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие, что родственники заявителя, по прямой восходящей линии, проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Скачать заявление на признание гражданина носителем русского языка

Скачать образец заявление на признание гражданина носителем русского языка

Скачать образец заявление на признание гражданина носителем русского языка

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России