Томская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Сведения о рассмотрении обращений граждан и организаций за 9 месяцев 2020 года в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области

Одним из направлений деятельности Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области (далее — УМВД России по Томской области) является осуществление комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить выполнение задач по повышению качества защиты конституционных прав граждан. Отношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на обращение, приобретают особую актуальность в условиях рыночной экономики и становления институтов гражданского общества. Именно сейчас граждане нуждаются во всемерном совершенствовании механизмов защиты своих прав и законных интересов, в выработке новой системы взаимоотношений с представителями различных ветвей власти. Обращения граждан выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они являются одной из форм участия граждан в управлении делами государства; во-вторых — это один из способов восстановления нарушенного права; в-третьих это один из источников информации для органов государственной власти и местного самоуправления; в-четвертых, обращения можно рассматривать как один из способов устранения нарушений законности и предотвращения правонарушений. Немаловажным источником получения информации о результатах работы сотрудников органов внутренних дел служит изучение писем, жалоб, заявлений и обращений граждан, а также прием населения. Так, за 9 месяцев 2020 года на имя начальника УМВД России по Томской области поступило 463 8 заявлений и обращений граждан, на личном приеме принято 13 граждан.

Анализ работы с письмами граждан и организации их приема руководством Управлений, отделов, центров, оперативно-разыскных частей, строевых подразделений, федеральных казенных учреждений УМВД России по Томской области и территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области (далее -подразделения УМВД), исходя из результатов проверок, осуществленных отделом делопроизводства и режима УМВД России по Томской области (далее — ОДиР УМВД) в течение 9 месяцев 2019 года свидетельствует о том, что на данном направлении служебной деятельности сложилась и действует система работы с гражданами, в целом отвечающая требованиям нормативных правовых актов МВД России. Руководством УМВД принимаются меры, направленные на совершенствование работы с письмами граждан, организации их приема и укрепление связи с населением. Данные вопросы находят свое отражение при рассмотрении на оперативных совещаниях УМВД России по Томской области.

В соответствии с требованием приказа МВД России от 31 августа 2011 г. № 988 в УМВД России по Томской области издан приказ от 30 ноября 2011 г. № 424, который регламентирует порядок участия членов общественных советов при территориальных органах МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области при проведении личных приемов граждан, их права и обязанности.

В связи с необходимостью принятия дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в соответствии с распоряжением МВД России от 26 марта 2020 г. № 1/3395 Министерством внутренних дел Российской Федерации и подразделениями системы МВД России с 27 марта 2020 года временно приостановлен личный прием граждан. Заявителям рекомендуется направлять свои обращения письменно, на бумажном носителе через операторов почтовой связи, в электронной форме посредством сервиса «Прием обращений граждан и организаций» официального интернет-сайта МВД России и официальных интернет-сайтов подразделений системы МВД России, либо оставлять в почтовом ящике органа внутренних дел Российской Федерации (при его наличии).

В целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, а также беспрепятственного и оперативного сообщения гражданами о нарушениях их законных требований сотрудниками органов внутренних дел в УМВД России по Томской области действует телефон «доверия», входящий в систему «горячей линии МВД России».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России