Доклад «О состоянии преступности на территории Чаинского района и основных результатах деятельности ОМВД России по Чаинскому району в 1 полугодии 2017 года»

Имеющиеся статистические данные позволяют констатировать снижение уровня преступности в 1 полугодии 2017 года. Так, в отчетном периоде на территории оперативного обслуживания ОМВД России по Чаинскому району было зарегистрировано 89 преступлений, что на 13,6% меньше, чем в 1 полугодии 2016 года (103 преступления). Общий остаток преступлений, оставленных в отчетном периоде не раскрытыми, снизился на 16 преступлений, с 21 до 5.

Осуществляемые мероприятия по профилактике преступлений повлияли на снижение преступлений с тяжкими и особо тяжкими составами. В отчетном периоде 2017 года на территории обслуживания зарегистрировано 8 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 9 преступлений меньше, чем в АППГ. Отмечено снижение грабежей с 3 до 1, не зарегистрировано убийств, разбоев. Отмечается увеличение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с 1 до 4.

Число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия возросло к уровню прошлого года на 1 и составило 3 преступления. По фактам незаконного оборота наркотических средств выявлено 1 преступление (АППГ - 4). Значительно снижено количество преступлений по фактам незаконной рубки деревьев, на 92,3%, или с 13 до 1 в абсолютных цифрах. Снизилось количество зарегистрированных краж, с 44 до 29, регистрация квартирных краж на уровне АППГ - 4.

В отчетном периоде раскрыто 3 преступления прошлых лет, что на уровне АППГ.

Несколько снизились результаты работы по выявлению преступлений экономической направленности. В отчетном периоде выявлено 1 преступление экономической направленности (-2 к АППГ).

Выявление профилактирующих составов снизилось с 32 до 14.

Немаловажное значение в профилактике преступлений отводится работе с различными категориями граждан, наиболее подверженных криминогенному воздействию. Как показал анализ, львиную долю преступлений совершают лица, ранее совершавшие преступления. Зарегистрировано 42 преступления, совершенных лицами указанной категории, в 1 полугодии 2016 года их было 74. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения снизилось к уровню прошлого года на 18,6%, или 43 до 35, вместе с тем следует отметить, что удельный вес данных преступлений возрос с 42,16% до 53,03%. Следует отметить, что в текущем периоде наблюдается рост количества преступлений, совершенных в общественных местах, с 8 до 16, в том числе на улице с 6 до 15.

Проводимой профилактической работой удалось не допустить роста преступлений, совершенных несовершеннолетними, снижение с 7 до 2. Их удельный вес составляет 3,03% от общего числа зарегистрированных, при среднеобластном 4,67%.

За I полугодие 2017 года на территории Чаинского района зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествий (-10,5%; АППГ - 38). Отмечено снижение количества учетных дорожно-транспортных происшествий с 4 до 3, в которых 3 человека получили ранения (-40%; АППГ - 5), погибших нет. Основные виды происшествий: столкновение - 15, съезд с дороги - 7, наезд на стоящее т/с -5. Аварийными днями недели признаны: вторник, пятница и воскресенье.

В целях профилактики аварийности на дорогах района сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности привлечено 857 человек (+0,2%; АППГ - 855). За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 32 водителя (АППГ - 32), за выезд на сторону встречного движения - 2 (-33,3%; АППГ - 3) водителя.

В текущем году выявлению 5 (АППГ - 1) преступлений за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения повторно (ст.264.1 УК Российской Федерации), расследовано 4 (АППГ - 4), приостановленных в соответствии со ст. 208 УПК Российской Федерации нет.

Из проведенного анализа структуры преступности на обслуживаемой территории следует, что наибольшее количество преступных деяний совершено на территории Подгорнского сельского поселения - 52, что составило 58.4% от общего числа зарегистрированных, Коломинского сельского поселения - 21 или 23.6%, Усть-Бакчарского сельского поселения - 11 или 12,3%, Чаинского сельского поселения - 6 или 6,7%.

Основными преступными посягательствами являются по-прежнему кражи чужого имущества, их количество составляет 29, или 32,58% от всех преступлений, зарегистрированных на обслуживаемой территории. 9 краж осталось в отчетном периоде не раскрытыми.

В ходе осуществления охраны общественного порядка и обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, чрезвычайных происшествий не допущено.

В целях укрепления общественного доверия к органам правопорядка и обеспечения поддержки граждан, руководством ОМВД России по Чаинскому району принимались определенные меры. Начальником ОМВД организован ежемесячный прием граждан по личным вопросам, проводимый, в том числе, в вечернее время. В доступных для населения местах размещены информационные плакаты с указанием телефонов «доверия» УМВД России по Томской области, ОМВД России по Чаинскому району. Очень важно в сегодняшних реалиях повысить доверие граждан к органам внутренних дел, оценка оперативно-служебной деятельности неразрывно связана с общественным мнением о работе органов правопорядка.

В связи с чем, также организовано ежемесячное проведение «прямых» телефонных линий, работа «телефона доверия». На «телефон доверия» ОМВД поступило 3 сообщения (информация не подтвердилась).

Приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности во втором полугодии 2017 года будут по-прежнему считаться защита населения и государства от организованной преступности, коррупции и проявления экстремизма, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, как против личности, так и имущественной направленности, обеспечение общественного порядка и безопасности, охрана жизни и здоровья граждан, обеспечение безопасности дорожного движения, усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков, дальнейшее совершенствование работы с кадрами, организация профессиональной подготовки и воспитания личного состава, укрепление служебной дисциплины и законности, совершенствование работы по оказанию государственных услуг, развитие партнерских отношений с обществом, укрепление доверия граждан.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России