Томская область
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Сведения о рассмотрении обращений граждан и организаций за 2016 года в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области

Одним из направлений деятельности Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области (далее – УМВД) является осуществление комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить выполнение задач по повышению качества защиты конституционных прав граждан. Отношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на обращение, приобретают особую актуальность в условиях рыночной экономики и становления институтов гражданского общества. Именно сейчас граждане нуждаются во всемерном совершенствовании механизмов защиты своих прав и законных интересов, в выработке новой системы взаимоотношений с представителями различных ветвей власти. Обращения граждан выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они являются одной из форм участия граждан в управлении делами государства; во-вторых - это один из способов восстановления нарушенного права; в-третьих - это один из источников информации для органов государственной власти и местного самоуправления; в-четвертых, обращения можно рассматривать как один из способов устранения нарушений законности и предотвращения правонарушений. Немаловажным источником получения информации о результатах работы сотрудников органов внутренних дел служит изучение писем, жалоб, заявлений и обращений граждан, а также прием населения. Так, за 2016 год на имя начальника УМВД поступило 2783 заявления и обращения граждан, на личном приеме принят 91 гражданин.

Анализ работы с письмами граждан и организации их приема руководством Управлений, отделов, центров, оперативно - разыскных частей, федеральных казенных учреждений УМВД и территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области (далее – подразделения УМВД), исходя из результатов проверок, осуществленных отделом делопроизводства и режима УМВД России по Томской области (далее - ОДиР УМВД) в 2016 году свидетельствует о том, что на данном направлении служебной деятельности сложилась и действует система работы с гражданами, в целом отвечающая требованиям нормативных правовых актов МВД России. Руководством УМВД принимаются меры, направленные на совершенствование работы с письмами граждан, организации их приема и укрепление связи с населением. Данные вопросы находят свое отражение при рассмотрении на оперативных совещаниях УМВД.

Так, в 2016 году в органы внутренних дел области поступило 15226 (АППГ–11369, +33,9%) обращений, из них: в структурные подразделения УМВД – 10028 (АППГ–6714, +49,4%), в подчинённые подразделения – 5198 (АППГ–4655, +11,7%). Рост поступивших обращений обусловлен:

- низкой правовой грамотность граждан, в связи с чем в УВМ УМВД поступает много однотипных обращений с просьбами о разъяснении порядка подачи документов о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, вида на жительство иностранного гражданина и разрешения на временное проживание, а также получение гражданства Российской Федерации;

- проблемными вопросами организации и обеспечения безопасности дорожного движения, а именно: недостаточное количество светофорных объектов и нерегулируемых пешеходных переходов; установка новых дорожных знаков на определенных участках дороги; несоответствие требованиям ГОСТа дорожных покрытий; плохое качество нанесения дорожных разметок на отдельных участках дороги; регистрация АМТС, о нарушении ПДД водителями; по парковке; по замене и выдаче водительского удостоверения; по оплате штрафа; по остановочному комплексу; по работе эвакуаторов; по транспортировке бесхозных транспортных средств – 5222 (АППГ – 3538 + 32,35). Количество обращений по проблемным вопросам организации и обеспечения безопасности дорожного движения увеличилось в связи с возросшей правовой активностью и гражданской позицией граждан, которые акцентируют внимание на вышеперечисленные проблемы, а также фиксируют административные правонарушения, совершаемые водителями транспортных средств и обращающиеся с заявлениями с просьбой привлечь виновных к ответственности за нарушения Правил дорожного движения;

- несогласием граждан с принимаемыми процессуальными решениями по заявлениям о преступлениях и административных правонарушениях, принимаемых решений по делам об административных правонарушениях, ужесточением мер административного воздействия, увеличением штрафов. Рост количества обращений о несогласии с составлением административных протоколов за административные правонарушения, вынесенные ЦАФАП по материалам, собранным с помощью приборов фото-видеофиксации, обусловлен увеличением количества установленной аппаратуры на дорогах г. Томска. По предоставленным материалам, постановление об административном правонарушении выносится в отношении собственника транспортного средства. Однако, на момент совершения административного правонарушения транспортное средство может находится в пользовании другого лица, в связи с чем, на основании действующего законодательства, вынесенное постановление подлежит отмене. Также возросло количество обращений граждан, которые оплатили штрафы за нарушения ПДД, однако оплата не зафиксирована на сайте ГИБДД – 3505 (АППГ – 1284 + 63,47);-

- обращениями граждан о пересылке их заявлений в другие территориальные органы внутренних дел для рассмотрения по подведомственности 1277, (АППГ – 175, + 86,3%).

Повторных обращений не зарегистрировано. Нарушений сроков рассмотрения не допущено.

В текущем году по 18 обращениям граждан приняты решения о прекращении переписки: 8 обращений в связи с признанием их анонимными, 10 - в связи с признанием их безосновательными (обращения содержат вопросы, по которым ранее проводились проверочные мероприятия и давались ответы).

В связи со значительным ростом обращений граждан посредством сети «Интернет» (за 2016 год 5689 обращений (АППГ-2103, +63%)), с целью исключения фактов необоснованных обращений граждан посредством сети «Интернет» и на электронный адрес УМВД России по Томской области, персональные данные заявителя проверяются через областное адресное бюро УВМ УМВД России по Томской области, указанный в заявлении обратный адрес электронной почты - через отдел «К» БСТМ УМВД. В случае предоставления недостоверных сведений обращение признается анонимным и рассматривается в установленном порядке.

В целях объективного информирования населения области о деятельности органов внутренних дел, формирования позитивного общественного мнения, профилактики преступлений и правонарушений на плановой основе осуществляются выступления руководителей подразделений УМВД России по Томской области в средствах массовой информации. Так в 2016 году в областных СМИ опубликовано и вышло в эфир с повторами 24243 материала о деятельности органов внутренних дел Томской области в том числе, в печати - 3151, на телевидении - 1438, на радио - 4279, в Интернет-изданиях - 15375. В центральных СМИ вышло 954 материала (в печати - 3, в эфире радиостанций - 9, Интернет-изданиях - 934, официальный сайт МВД России - 118). В целях пропаганды деятельности органов внутренних дел организован выпуск правовой телепрограммы «Вести. Томск. 02», которая выходит дважды в месяц на телеканале «Россия 1». В отчетном периоде вышел в эфир 21 выпуск программы.

По состоянию наконец 2016 года на территории Томской области в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесено 61 общественное объединение численностью 1040 граждан (56 народных дружин численностью 952 человека, 2 народные дружины из числа казачьих обществ, включенных в государственный реестр Российской Федерации, численностью 35 казаков, 3 общественных объединения правоохранительной направленности с количеством 53 человека). Народные дружины или общественные объединения правоохранительной направленности созданы на территории всех муниципальных образований Томской области.

Руководители УМВД России по Томской области на постоянной основе принимают участие в проводимых «круглых столах» по актуальным вопросам. Всего за прошедший год сотрудники УМВД России по Томской области приняли участие в 17 пресс-конференциях, брифингах и «круглых столах». Кроме того, участковые уполномоченные полиции ежеквартально отчитываются перед жителями обслуживаемого административного участка. Отчеты должностных лиц размещены на официальном сайте УМВД России по Томской области.

В 2016 году в целях установления партнерских отношений между жителями области и органами внутренних дел проведены акции, среди которых: «Полицейский Дед Мороз», «Студенческий десант», «Безопасное колесо», «День знаний», «День любви, семьи и верности», «Каникулы с общественным советом», «День донора», «Завтра была война», «Полицейский дядя Степа», «День памяти Сергея Вицмана 2016», «Информационный патруль», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Общественность на страже порядка», «Женщины в погонах», «Нетрезвый водитель», «Полиция и спорт», «Неделя мужества», «В гостях у полиции» и другие.

В отчетном периоде текущего года, с целью привлечения граждан к участию в охране общественного порядка, руководителями органов внутренних дел проведены встречи с представителями общественных объединений и населением. В районах области созданы общественные советы формирования правоохранительной направленности, в состав которых входят представители СМИ, общественных объединений и бизнес-сообществ. Регулярно проводятся совместные рейды, согласно утвержденным графикам патрулирования.

В соответствии с требованием приказа МВД России от 31 августа 2011 г. № 988 в УМВД России по Томской области издан приказ от 30 ноября 2011 г. № 424, который регламентирует порядок участия членов общественных советов при территориальных органах МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области при проведении личных приемов граждан, их права и обязанности.

Членами общественного совета проводится регулярный прием граждан. Они присутствуют при проведении аналогичных мероприятий руководством и сотрудниками областного аппарата. В отчетном периоде члены Общественного совета провели более 70 приемов граждан. В целях установления партнерских отношений между полицией и гражданами на постоянной основе проводятся встречи с воспитанниками подшефных детских домов.

Одной из форм реализации принципа доступности и открытости органов внутренних дел является личный приём граждан. Такая форма общения с населением выступает немаловажным источником получения информации как о результатах работы сотрудников органов внутренних дел, так и о насущных проблемах в различных сферах жизнедеятельности общества. В соответствии с требованиями Инструкции …, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707, в УМВД России по Томской области разработаны ежемесячные графики и правила приема граждан, согласно которым прием осуществляется по предварительной записи. В доступном для граждан месте размещены стенды: с правилами приема граждан; графиком приема, где в обязательном порядке предусмотрены часы приема в вечернее время и в выходные дни. Регистрация граждан и результаты приема отражаются в карточках личного приема граждан. При необходимости дополнительного изучения вопроса от граждан принимаются письменные заявления, которые передаются для регистрации и контроля в группы (отделения) делопроизводства и режима (канцелярии) или в дежурные части территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области. Устные обращения граждан берутся на контроль руководителями соответствующих подразделений УМВД России по Томской области, ведущих прием. Фактов немотивированного отказа в приеме граждан при проведении проверок не выявлено. Также прием граждан организован и ведется во всех подразделениях УМВД и территориальных органах МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области. Разработаны ежемесячные графики и правила приема граждан, согласно которым осуществляется прием по предварительной записи (в случае записи на прием гражданина с нарушениями психики совместно с ним приглашаются, по возможности, близкие родственники).

Ежеквартально начальником УМВД проводятся расширенные приемы граждан. Данное мероприятие проходит с 10 до 22 часов, что дает возможность попасть на прием всем желающим в порядке живой очереди. Также, начальником УМВД России по Томской области дважды в год осуществляется прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Томской области.

С 2011 года начальником УМВД России по Томской области организованы и проводятся выездные приёмы граждан, в 2016 году осуществлен выездной приём в ПП № 14 МО МВД России «Парабельское» Томской области (граждане, изъявившие желание встретиться с начальником УМВД России по Томской области, помимо предварительной записи, принимались в порядке живой очереди, о предстоящем приеме население информировалось через средства массовой информации). Аналогичный формат общения с гражданами принят и руководителями всех территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области.

С целью усиления контроля за личным приемом граждан начальниками территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области издан приказ УМВД, который предусматривает дополнительные ежемесячные выездные приемы граждан первыми руководителями территориальных органов в подчиненные подразделения.

Так, в 2016 году личный приём руководством органов внутренних дел области посетило 7375 (АППГ – 9336, -26,6%) граждан, из общего количества граждан, посетивших приём, непосредственно начальником УМВД России по Томской области принято 91 (АППГ – 150, -39,3%).

В 2016 году несмотря на снижение количества обращений граждан остается актуальным вопрос по их обращениям о нарушении прав граждан в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, в 2013 году на рассмотрение в УМВД России по Томской области поступило 41 обращение о нарушениях в сфере ЖКХ, в 2014 году количество поступивших обращений составило 71, за 2015 год - 89, за 2016 год - 35 обращений собственников жилья многоквартирных домов, расположенных на территории г. Томска. При этом в обращениях чаще всего ставятся вопросы следующего содержания - проверить:

- порядок выбора или изменения формы управления многоквартирным домом; проверить возможную подделку протоколов общих собраний собственников, по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом или расходованием денежных средств;

- включение управляющими компаниями и ТСЖ в счета-квитанции необоснованных платежей, в том числе завышения тарифов на содержание общего имущества многоквартирного дома и коммунальные ресурсы;

- неисполнение (ненадлежащие исполнение) обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов (уборки лестничных клеток, придомовых территорий, снега и мусора и т.д.);

- завышение суммы текущего (капитального) ремонта и (или) содержания жилья; проверить нарушение прав граждан на доступ к информации, обязанность раскрытия которой возложена на УК и организации жилищно-коммунального хозяйства;

- расход денежных средств, аккумулируемых на расчетном счете ТСЖ;

- поступление денежных средств от собственников (физических и юридических лиц) в счет оплаты за ЖКУ;

- правильность взимания платы за потребление электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию;

- правильность установления и взимания ОДН.

В соответствии со ст. 12. Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» решение вышеперечисленных вопросов не относится к компетенции органов внутренних дел. Однако УМВД России по Томской области выполняет несвойственные для него функции по проведению проверок нарушений жилищного и трудового законодательства, допускаемых руководителями и работниками в сфере ЖКХ. При этом УМВД России по Томской области оказывает правовую помощь обратившимся гражданам, разъясняя права, а также компетенцию органов исполнительной власти, в обязанность которых входит решение указанных вопросов. Руководство УМВД России по Томской области вышло с предложением к Губернатору Томской области о создании координационного совета и постоянно действующей рабочей группы в сфере защиты прав граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Также, с целью разъяснения гражданам юридических основ по вопросам ЖКХ, сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Томской области в 2015 году подготовлена брошюра «Что нужно знать о контроле в сфере ЖКХ», в которой изложены ответы на часто встречающиеся вопросы со ссылками на нормы права.

Общее снижение числа обращений граждан, принятых на личном приеме обусловлено изменением нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих порядок предоставления государственных услуг органами внутренних дел. С целью своевременного получения гражданами ответов о принятых решениях по их обращениям в УМВД России по Томской области издан приказ УМВД о направлении ответов заявителям с личного приема только заказными письмами.

В целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, а также беспрепятственного и оперативного сообщения гражданами о нарушениях их законных требований сотрудниками органов внутренних дел в УМВД России по Томской области действует телефон «доверия», входящий в систему «горячей линии МВД России», на который за 2016 год поступило 1653 обращения. Данный источник получения информации работает во всех территориальных органах внутренних дел области в круглосуточном режиме.

12 декабря 2016 года было принято участие в Общероссийском дне приема граждан в системе МВД России, в ходе личного приема был принят 1 гражданин.

В соответствии с Распоряжением МВД России от 31 октября 2012 г. № 1/9883 установлено взаимодействие с руководителем приемной Президента Российской Федерации в Томской области, график приема граждан в приемной Президента Российской Федерации в Томской области составляется ежегодно в декабре месяце и утверждается полномочным представителем Президента Российской Федерации в СФО, после этого график направляется в г. Москва для контроля исполнения. В соответствии с данным графиком прием начальника УМВД предусмотрен два раза в год. За 2016 год начальником УМВД России по Томской области в региональной приемной Президента Российской Федерации проведено 2 приема, на которых было принято 2 гражданина.

ОДиР УМВД России по Томской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России